Интервью с Dominique & Christian Danel

По материалам The Afghan Hound Review, Jan.-Feb.1995

Как и когда у вас появился первый интерес к афганам, что так привлекло в них?
- Мы завели афгана в 1974 году, это была наша первая собака. В то время афганы были большой редкостью во Франции и встречались не часто. Кристиан увидел афгана недалеко от дома своего дедушки и был потрясен. Что касается меня, то я видела нескольких, но они не произвели такого впечатления, как единственная сука-афганка, увиденная нами на выставке. Она была прекрасна. И мы обратились в клуб с желанием приобрести щенка. В результате мы приобрели у Mrs. Jacqueline Fourniols JANINA DE LA GOUTTE D`OR – кремовую в легкой маске суку, которая и положила начало нашему 20-летнему роману с этой породой. Мы были восхищены этой собакой, манерой ее поведения, ее гордым обликом. Она была доброй и независимой, и имела страсть исчезать. Многие афганы были в то время действительно твердыми личностями….

Сколько у вас собак? Кому и как продаете? Зависит ли цена от того, что это пет или шоу-класса щенок?
- Мы всегда имеем около 10 собак. Сейчас у нас 9, включая 9-летнюю Салюки и 2-х 5-ти месячных щенков. Мы счастливы, что спрос на наших щенков больше, чем наше производство – частично из-за нашего успеха на выставках, но так же, потому что некоторые люди хотят использовать в разведении именно эти линии, и потому что мы продали щенков, которые позднее получили звания Чемпионов на выставках. Часто наши молодые собаки отправлялись в Германию и Россию. Мы действительно не делаем ограничений в продаже. Для нас важно, чтобы покупатели имели опыт владения афганом и были хорошими воспитателями. (Обеспечивая не только шоу, но и хороший дом и образ жизни.) Любой из наших щенков стоит около 4500 фр.франков (около 900 дол.).

Используйте своих ли Вы кобелей с чужими суками? Каких сук не вяжете? Какая оплата, берете ли щенков?
- Мы не со всеми вяжем. Сука должна нам понравиться. И мы должны быть уверены, что хозяин суки хорошо вырастит щенков и обеспечит им благополучие и надежное будущее.
Обычно мы отказываем очень толстым сукам. И не принимаем слишком инокровных вязок (предпочтительно 1/4 или 1/2 американской крови в родословной суки). И не принимаем сук, которые на наш взгляд не имеют шансов в шоу. Иногда мы назначаем очень высокую цену, что бы отказались сами. Иногда мы вообще ничего не берем за вязку, как было с нашим другом из Испании, который не смог содержать одного из наших кобелей, но у него все еще есть несколько интересных сук. Когда кобель в совладении, мы отказываемся от нашей доли по этой же причине. Щенками мы не берем.

Как Вы кормите своих собак, щенков чаще?
- Мы кормим своих собак сухим кормом – Royal Canin Club Croc для взрослых. 32 процента протеина для щенков, специальный продукт Expo перед выставкой для шерсти (специальные жиры и витамины). Мы кормим этими кормами уже много лет. Щенкам мы даем специальное питание того же брэнда и кормим их три раза в день.

Как Вы ухаживаете за шерстью и тренируете их?
- Мы (Я!!) мою шоу-собак раз в неделю, других раз в две недели, некоторые пострижены. Я имею специальную электрическую ванну для собак, которая очень помогает при работе с ними. Иногда мы гоняли своих собак за машиной. Но сейчас Кристиан предпочитает ездить с нашими молодыми кобелями на велосипеде. Обычно Кристиан дает собакам много свободы: позволяя свободно бегать по пляжу или по деревне, конечно когда это безопасно и не создает проблем. Что касается меня, то я никогда не даю такой свободы собакам.

Как готовите собак для шоу: ринговые тренировки, подготовка шерсти, кто выставляет Ваших собак?
- В зависимости от собак мы проводим разные тренировки. Некоторые нуждаются в большей социализации, другие в специальном тренинге (так как не в состоянии пробежать больше двух кругов по рингу и не выглядеть разбитыми) Это зависит от конкретного случая и конкретной собаки. Я готовлю собаку днем или ночью накануне выставки. Ничего специального: шампунь адаптированный для текстуры шерсти. Я триммингую как остальные (может быть меньше, чем в США). Кристиан выставляет собак в ринге, потому что любит и у него это получается лучше, чем у меня, а я предпочитаю находиться за рингом.

Отдаете ли кому-то из экспертов предпочтение?
- Я люблю экспертов из других стран, потому что они более эмоциональные, восторженные. Американских экспертов люблю, потому что они включаются в действие и действительно видят ту работу, которую мы провели. И конечно люблю Французских судей, которые очень любят нашу породу и судят со страстью. У меня есть тенденция предпочитать породников, но большинство экспертов здесь являются экспертами всей группы борзых.

Какие у Вас планы на будущее, планируете ли сами судить?
- Я только начинающий эксперт (получила лицензию в прошлом году). Я судила класс щенков на Национальной выставке. По Французским правилам я должна отсудить выставки в течении двух лет, прежде, чем иметь разрешение судить в других странах. Мне очень интересно увидеть афганов в других странах с целью «новой перспективы». Кристиан судит также уиппетов.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ ПРОШЛО ПОЧТИ 10 ЛЕТ!