Copyright © "Levrier Afghan Magazine", 1999 г.
Перевод Елены Патановской
Благодарим Елену Патановскую за предоставленный материал

1. Когда вы основали свой питомник?
- Я получила свой первый помет афганов в 1976. Но серьезно начала заниматься разведением десять лет назад, в 1986 году, когда я поселилась в Швеции, после путешествия заграницей.

2. Какие линии вы разводите?
- В 1987 году я импортировала у Paul и Pauline Hewitt, Khandhu Afghans (Австралия) 2-х годовалую тигровую суку Aust Ch Khandhu Smoke Screen и молодого золотого в маске сына Khandhu Acrobatic Ace и Aust Ch Raushan Copa Cabana. С Smokey, Sidney и со скандинавской сукой я начала строить свое разведение, которое имею сегодня. Я была первой, кто имел австралийские линии в Европе.

3. Как много чемпионов вы получили в своем питомнике?
- Я имела 17 пометов в течении моих 30 лет жизни с породой. В результате моего разведения было получено 18 чемпионов, и несколько еще, которым необходимо 1 САС, чтобы получить чемпионство. Некоторые из них были Specialty BIS на специализированных (монопородных) выставках и победители BIS. Наиболее известные Swed, New Zealand и Australian Champion Kingsleah Blue Star. Svinto показывался только первые 5 месяцев в прошлом году в Швеции и стал Top Afghan кобелем № 2. Svinto имел фантастическую карьеру в этом и прошлом году. Он начал с выигрыша Best In Show на своей первой выставке в Новой Зеландии спустя только три дня после прибытия. Получил очень быстро титулы чемпиона NZ (Новой Зеландии) и Австралии. Как раз перед своим возвращением в Швецию он выиграл Специализированную выставку Runner Up Specialty Best In Show, и Best Opposite Sex на престижной 12th Australian National Specialty (Австралийская специализированная выставка афганов) во время Всемирного Конгресса афганов в Сиднее.

Ch. Kingsleah Blue Star
Svinto один из первых, если не первый европейский афган, который завоевал такие высокие результаты когда-либо. Было более 120 афганов кобелей. Возвратившись назад в Швецию Svinto выиграл BIS на первых двух выставках в Bosjokloster. Он повторил в прошлом году победы, которые завоевал прежде, до того, как экспортировался в Новую Зеландию и Австралию. Svintos был 3-м в BIS на Vargarda специализированной выставке, под экспертизой Mrs Archlyn B. Clot, USA. Mrs Pauline Hewitt, Khandhu Afghans думает, что Svinto - один из пяти лучших афганов в мире на сегодняшний день.

Тигровый с черной маской Ch Kingsleah Smoke Signal был Top Afghan в Швеции в 1994, и производителем многих чемпионов. Он отец Top Afghan -кобеля в 1999 в Швеции. Другой хорошо известный тигровый с черной маской Ch Kingsleah Private Dancer. Он был 4-м Top Afghan кобелем в Швеции в 1999, выставляясь только в течении 6 месяцев. Его однопометная сестра Ch Kingsleah Dancing Queen была 3-й Top Afghan сукой в Швеции в 1999 году. Сейчас она находится в турне по Франции с Mr Marc Millier "Darjeeling Afghans". Top Veteran Bitch в 1999 Ch Kingsleah Estee Lauder, в возрасте почти 10 лет, продолжает победы и стала Best Opposite Sex и BIS Veteran в оба дня на специализированной выставке в Bosjokloster. Сегодня я имею шесть чемпионов в моем питомнике.

4. Вы импортировали собак? Кто были ваши импортированные собаки и для каких целей вы выбрали этих собак?
- В 1971 я импортировала своего первого афгана Kenstaff Simon, из Англии. Мой наиболее важный импорт был Чемпион Австралии, Швеции, Норвегии, Финляндии, скандинавских стран и Интерчемпион, Победитель Норвегии в 1988 Khandhu Smoke Screen (Aust Ch Khandhu Laser Litefoot x Universe Zizanie). Это была красивая тигровая с черной маской сука, она завоевала титулы Top Afghan, Top Sighthound и Top Bitch среди всех пород в Швеции в 1988 году. Smokey получила 12 CACIB в течении одного года. Smokey была производительницей мультичемпионов. Вместе со Smokey были Swed Ch Khandhu Acrobatic Ace (Aust Ch Pierhelo Cointreau x Aust Ch Raushan Copa Cabana), получил Runner Up Top Afghan в 1991. Sidney был присужден BIS Progeny (Лучший производитель) на многих специализированных выставках и выставках борзых под известными межуднародными авторитетными экспертами породы. Эти два прекрасных австралийских афгана имели все, что я искала и даже более, и я горда иметь их в родословной позади всех Kingsleah-афганов сегодня. Я выбрала этих австралийских афганов из за их пропорций, движения и сильных тел с ошеломляющей головой и глазами. Они имели все это!
- Я очень счастлива иметь Am, Swedish, Norwegian & International Champion (рассмотрение в FCI) Raffica's Smokin' Gun в моем питомнике на некоторое время. Wesley имеет только 3 помета и щенки абсолютные красавцы. Она родила то, что я и ожидала и хотела добавить в свое разведение.

5. Что вы думаете о лайнбридинге, инбридинге и ауткроссе? Что вы использовали в своем разведении?
- Я действительно предпочитаю лайнбридинг (линейное разведение), хотя и сделала несколько ауткроссных вязок, которыми очень довольна. Я имею два очень многообещающих молодых помета от Am, Swed, Norw, International Champion (в оформлении FCI) Raffica's Smokin' Gun.. Очень элегантные щенки с хорошими пропорциями, видными уже в 6-недельном возрасте.

6. Что вы думаете о развитии афганов от начала разведения и до сегодняшних дней?
- Темперамент (характер) улучшился. С ними стало легче жить. Жестокость осталась далеко в сегодняшнем афгане. Но тем не менее они сохранили независимость.

7. Что вы думаете относительно импорта из США?
- Некоторые очень хороши, а некоторые не очень.

8. Назовите своих лучших производителей?
- Я очень довольна своим разведением. Я имею сильную линию суки-производительницы, по этой линии пометы очень высокого класса. Они все очень важны для меня.

9. Как вы подбираете кобеля и суку для вязки?
- Я беру во внимание стиль, пропорциональность и движения. Характер (темперамент) тоже не забывается. Я никогда не использовала бы афгана с плохим характером, независимо от того, насколько он или она будут красивы. Должна быть разумность и в голове (мыслях) и в теле.

10. Что вы думаете о замороженной сперме?
- С помощью замороженной спермы можно осуществить свою мечту. Я думаю, что фантастически получить щенков от собаки, которая уже умерла несколько лет назад. Возможность возвратиться в ваши собственные линии, это очень много. Мой помет от замороженной спермы Am Ch Pahlavi Puttin' On The Ritz было получено 8 щенков. Из этого особенного помета я держала Ch Kingsleah Pride Of The Ritz, высокого очень похожего на отца сына.

11. Что вы думаете относительно тримминга?
- Тримминг - необходим при большом количестве шерсти. Но он должен быть сделан с осторожностью. Слишком явный тримминг может разрушить впечатление о афгане.

12. Ваш распорядок дня, грумминг, тренировки, ваши собаки живут в доме?
- Каждый день, когда позволяет погода, я позволяю своим афганам бегать свободно. Им нравится преследовать друг друга вокруг дома. Еженедельное мытье поддерживает шерсть в хорошем состоянии. Особенно для выставочных собак. Старые собаки стрижены и не требуют еженедельного мытья. Я имею специальный дом для собак, но всегда два или три афгана живут у меня в доме. Все пометы рождаются в нашем доме также.

13. Когда вы начинаете выставлять молодых собак?
- Когда щенку приблизительно 8 недель, я обучаю их стоять на столе. Я беру своих молодых щенков на одну или две выставки только для обучения. Потом они должны ждать, пока не станут старше. Мои линии очень позднего созревания, и я не ожидаю одержать победу с молодым Kingsleah-афганом. Только когда они достигают возраста 3 лет, они начинают серьезно побеждать.

14. Имели ли вы особенный помет. Можете рассказать об этом?
- В моем последнем помете было 18 щенков! От Am, Swed, Norw & Int Champion (в оформлении FCI) Raffica's Smokin' был очень особенным. Очень элегантные и красивые щенки. 12 мальчиков и 6 девочек. К счастью, я имела суку, которая родила только трех щенков несколькими днями ранее, она ухаживала почти за половиной помета. Теперь им 7 недель и выглядят они абсолютно ошеломляюще. Я очень счастлива иметь этот большой помет. От этого особенного пометя я оставлю себе кобеля и суку для будущего разведения.

15. Как вы представляете себе будущее афганов?
- Я думаю, что мы производим некоторых очень хороших афганов в Швеции сегодня. Будущее выглядит очень интересным.

16. Вы думаете нужно ли что-то улучшать в выставках собак?
- Конечно, политическому судейству должен прийти конец. Тогда, я думаю, мы получили бы большее количество участников, и все мы должны получать большее количество удовольствия

17. Какая из ваших собак наиболее соответствует стандарту?
- Каждый Kingsleah-афган очень специфичен. Я очень довольна моим разведением.

18. Что вы думаете о породе сегодня?
- Некоторые заводчики производят очень хорошие пометы. Но заводчики должны быть честными относительно ошибок, появляющихся время от времени в нашей красивой породе. Есть слишком много молчания. Мы могли бы многому учиться друг от друга. Пожалуйста, будьте более объективными!

19. Вы можете поделиться секретом вашего успеха?
- Я не имею секрета. Я только делаю то, что чувствую правильным.

20. Вы можете дать любые советы новичкам.
- Не бросайте! Это займет некоторое время, пока вы узнаете, как показывать своего афгана. Если ваш афган не имеет шоу-качества, то купите того, который является подходящим для выставок у заводчика, который готов помочь Вам. Удачи!

21. Можете вы назвать некоторых "Великих Афганов", которые произвели впечатление на вас?
- Aust Ch Raushan Copa Cabana наиболее фантастический афган. Lola мой фаворит № 1. Ее отец Aust Ch Khandhu Laser Litefoot следующий. Lola - потому, что владела землей, по которой двигалась. Она имела большую харизму. Lola имела все и даже более того. Она была совершенна! Я очень горда иметь сына от этой красивой королевы афганов. Я никогда не забуду, когда Lola в возрасте 8.5 лет выиграла Best In Show на специализированной выставке в Сиднее в 1990, когда я там была. Судья, Mrs Betty Stites, спросила, имела ли Лола щенков на этой выставке? Нет, щенков не было, но были внуки - BIS и BOS-juniors! Участвовало более 300 афганов. Отец Лолы Tortie выиграл класс производителей, и однопометный брат моего Smokey, Aust Ch Khandhu Cracker Jack выиграл Best Opposite Sex. Но афган, который действительно коснулся моего сердца - был 14-месячный Karakush True Blue. Он был тем, которого я хотела забрать в Швецию. Он был Best Opposite Sex-junior на выставке. Я очень счастлива иметь его внуков Aust Import Quom Patouts On Bourbon.

22. Что вы думаете о Европейском афгане, по сравнению с американским?
- Европейский афган более первобытен. Некоторые из американских собак слишком утонченные и потеряли некоторые специфические черты породы. Но также есть и очень хорошие афганы, и они имеют действительно очень высокое качество.

23. Какие характеристики наиболее важны для афгана?
- Позирование и отчужденность.

24. Что вы думаете о курсинге (охоте)?
- Я никогда не занималась охотой.

25. Как вы думаете, может ли охотничья собака быть успешной в выставках?
- Почему бы и нет?

26. Вы можете дать любые комментарии.
- Я желаю, чтобы все люди, которые имеют афганов, заботились о них так, как они этого заслуживают. Афган - король собак и нужно заботиться о нем соответствующим образом.