«Афган-Вестник» №6
перевод выполнен с сокращениями
Щегельской Н.,питомник «Бланш Шарм»

Когда Вы оказались вовлечены в историю с собаками?

- У моей мамы Кари Нилен собаки были до моего рождения с 1955 года, так что я оказался вовлеченным с самого начала. И я не единственный, кто попался на ее крючок: и моя бабушка и мой отец, и второй муж моей мамы, его мать и отец, сестра и ее муж. Восемь членов нашей семьи вырастили чемпионов.(Прим. переводчика: В 1995 году количество чемпионов, рожденных в питомнике Джетс достигло семидесяти, эти титулы получены в 14 странах мира). Мама начала судить в 1968 году и теперь судит все породы.

Думали ли Вы, что захотите стать судьей?

- Нет. Определенно, я не собирался судить, мне гораздо больше нравилось любоваться собаками за рингом. Однако, отсудив несколько выставок, я понял, что это занятие требует немалого интеллекта и нужно много работать над собой, что и стало для меня одним из основных стимулов. Вторая причина в том, что я прожил с борзыми всю мою жизнь, и мне хотелось бы думать, что могу внести свой вклад в развитие породы, хотя возможно я слишком идеалистичен или самонадеян? Судить собак для меня очень важно, но держать и разводить их гораздо важнее. В тот день, когда я не смогу иметь собак - я перестану быть судьей.

Позднее Вашим партнером стал Ого Джетнс, у которого были афганы и уиппеты.

- Моя мама одно время была совладельцем нескольких афганов, теперь же, поскольку мой партнер Ого разводит афганов, они стали частью нашей семьи. Сейчас у нас живет замечательная внучка El Khyrias Hazztafer - Чемпионка El Khyrias K'Call Me What You Want и Чемпионка El Khyrias Never The Less, дочь Rahzmundah Psidium, австралийский импорт(от Quom Starspangl'd Banner), и инбридной дочери Хаццтафера.

Не повязал ли он одну их них с Тако?

- Первую он повязал с Псидиумом и, затем, вторую с Тако, используя замороженные сперматозоиды. Таким способом мы получали пометы и от грейхаундов и уиппетов и всегда успешно - имея ввиду, что рождались щенки.

Что получилось из этих пометов?

- Псидиум был прекрасным производителем и первый помет был одним из лучших у Оги. Помет от Тако был менее ровным, но и они много побеждали.

Не один ли из них только что выиграл в Скоклостере?

- Да, кремовый Чемпион A Place In The Sun получил ВОВ на шведской национальной специализированной выставке, когда мы были в США.

А ранее Вы интересовались афганами?

- Они меня всегда интриговали. Я проводил свои школьные каникулы в питомниках афганов: El Muluk в Германии и Boxadan в Дании. Теперь я с ними живу. Никто из них не принадлежит мне, однако они конечно уверены, что я принадлежу им.

Про путешествия. Когда Вы начали выезжать?

- Мою первую выставку я посетил два месяца от роду с мамой и бабушкой. Десяти лет я впервые выехал в Англию. Но моя по настоящему важнейшая выставка состоялась в Виндсоре в 1975 году. Я до сих пор помню многих собак. Они произвели на меня большое впечатление. Я всегда был очарован Англией. Их постоянством. Их традицией. Отношением.

Отличается ли Англия от Норвегии и Америки?

- Англия не так сильно отличается от Норвегии, как от Америки. Конечно картина жизни любителей собак в Америке более обаятельна и профессиональна. В Англии есть некоторым образом «Посвященные», которые будут работать и работать. Они разводят собак поколение за поколением, не имея чемпионов, так как получить титул в Англии очень трудно. Они делают так потому, что это у них в крови. Возможно этим занимались их родители и дедушки с бабушками. И это все занесено в статистику. Таким образом они много борются и им удается победить - это действительно огромное достижение. Кроме этого и тот факт, что у многих разведенцев в Англии есть свои идеи и идеалы, и они работают в этом направлении, даже если их не признают.
Америку я посетил впервые в 1983 году. Мы приехали на Национальную Специализированную выставку афганов в Санта Барбару. За один уикенд я увидел великих Чемпионов Aroi Talk of the Blues, Kabik's The Challenger, Runner's He's Continental - как не быть потрясенным? Среди различных линий разведения были определенные типы внешности. Потребовалось время, что бы это как-то улеглось. Те собаки, которые тогда поразили меня, нравятся мне и теперь, но многие из тех, на которых я тогда не обратил внимания, сегодня мне симпатичны.

Интересно, что Вы изменили свой взгляд.

- Но это и есть самое радостное, что Вы получите путешествуя. Это расширяет Ваш горизонт. Визит в питомник Каствинд в 1983 году, возможно изменил мой взгляд на афганов более, чем что либо другое, хотя тогда я этого не осознавал. Знаете, есть такое понятие, как питомниковая слепота. Разглядывая этот вопрос шире с глобальной перспективой, нет причины верить, что какая-нибудь страна имеет монополию на верное толкование породы. Это касается и Америки, как и любой другой страны.

Расскажите об Афганах.

- Афганы обманчивы. Есть столько всего, что должно быть у афгана, чтобы он был действительно великолепным, кроме пропорций, углов, движений, общего вида. Вы очень многое должны почувствовать, не только увидеть. Очень впечатляющей собакой был Эль Кюриас Хаццтафер.

Вы его видели?

- Конечно, много раз. Однажды я даже был его хэндлером, когда он выиграл ВОВ на специализированной выставке в Норвегии, под Анной Паттон. Он двигался неповторимо. Он давал хороших щенков, но себя не повторил. Не могу не вспомнить Haboob von Katwiga, из-за его королевского вида. Хочется назвать не менее дюжины американских афганов, которые произвели на меня сильное впечатление.

А если сравнить салюки и афганов? Состригите шерсть и?

- Я не уверен, что их вообще надо сравнивать. Я считаю, что это очень разные породы. И те и другие - восточные борзые, что некоторым образом их объединяет. Но они имеют и должны иметь очевидное отличие: голова, глаза, уши, общее выражение, углы, внешние линии, пропорции, движения и характер - я упомянул не все, так что же заставляет сравнивать именно этих двух?

Они тесно связаны исторически. И ранее я думал, что можно создать три породы вместо этих двух или объединить их в одну.

- Два года назад мне было очень интересно судить в Швейцарии Калахов, Белл Мурей тип афганов. Это был очень положительный опыт, чтобы понять разницу между афганом и салюки.

Вам нравится судить в России?

- Да. Я думаю, что тем, кому это не нравится, не надо этого делать. Мне нравится Россия, потому что я видел там большое самоотречение, им многим приходится жертвовать, чтобы экспонировать и разводить своих собак. У некоторых людей очевидно такая жажда знаний что когда вы уезжаете, то чувствуете, что действительно внести какой-то вклад. Это ощущение гораздо сильнее, чем в Америке где люди знают, или думают, что знают много, где на тысячу выставок найдется одна, на которой люди, как в Польше или России действительно слушают или интересуются твоим мнением. В России целая семья войдет в ринг, чтобы выслушать описание и будут действительно слушать, и ты начинаешь чувствовать, что это кое-что значит. Это обостряет твое восприятие, заставляет все подробно продумывать, формулировать - хорошая тренировка. А здесь в Америке, судья расставил - первый, второй, третий, четвертый, повернул «колеса» и все забыл. Я здесь хуже запоминаю собак.

А вообще-то в России есть хорошие собаки?

- Да, есть. Некоторые очень ими восторгаются, считают их великолепными, но я не настолько впечатлен. На одной выставке, я думаю только несколько действительно очень хороших, но это же не все афганы в России. Фактически лучшие были с американскими кровями.

Что сулит будущее Вам и питомнику Джетс?

- Когда ты так глубоко связан с собаками у тебя нет альтернативы. Иногда я чувствую, что все это слишком, и спрашиваю себя, зачем мне эта головная боль. Но вместо жалоб, я занялся еще и организационными вопросами. Теперь я работаю не только в клубе грейхаундов в клубе борзых, но также член Норвежского клуба в ФЦИ. И при этом продолжаю разводить, выставлять и судить. Конечно заниматься одновременно разведением трех пород это слишком, но Ого не бросит афганов, я - грейхаундов, а вместе мы - уиппетов. И конечно, у меня есть планы по дальнейшему улучшению моих собственных собак и я чувствую, что буду идти к своему идеалу еще не одно поколение.